ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Суицид: социальные причины

Анастасия НАРЫШКИНА

взято с сайта http://www.izvestia.ru/community/article30986 

На главную

Наступила весна, и это значит, что пойдет вверх статистика суицидов. И в России, и в других европейских странах около 60 процентов самоубийств приходится на весну и лето. Почему - неизвестно. Может быть, в теплое время больше пьют. Дело в том, что россияне предпочитают уходить из жизни пьяными. Чаще прочих к этому шагу склоняются алкоголики и наркоманы.

В России чудовищно высокий уровень самоубийств: в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001-м - 57,2 тысячи, то есть из каждых 100 тысяч уходят из жизни по своей воле соответственно 39,3 и 39,7 человека. Это больше, чем гибнет от рук убийц (28,3 и 29,8 человека на 100 тысяч соответственно). А по убийствам, кстати, Россия находится в первой тройке - вместе с ЮАР и Колумбией.

Статистика самоубийств - зеркало общества, поскольку она очень четко говорит, как это общество себя чувствует. Вот, например, после революции, году в 1922-м, кривая резко пошла вверх. К 1926 году в Москве и Ленинграде уровень самоубийств поднялся до немыслимой величины: 41,8 человека - среди мужчин, 19,5 - среди женщин (а в США в 1932 году, то есть во время Великой депрессии, он подскочил с 12 до 17,5 человека). Затем два скачка - в 1937-м и в 1947-м. Некоторый спад во время "оттепели". Затем резкий рост до 1984 года (38,7 человека на 100 тысяч), когда Россия вышла на второе место после Венгрии.

А в годы перестройки уровень суицида резко падает - до 23,1 человека. Но, к сожалению, всего на несколько лет. К 1988 году все начинается снова, и в 1994-м количество самоубийств возрастает чуть ли не вдвое. Это означает, что 2,7 процента всех умерших в стране - самоубийцы. Для сравнения скажем, что в 50-е годы ХIХ века их доля составляла 0,06-0,09 процента.

Можно лишь догадываться, что толкает людей на этот шаг (у покойника ведь не спросишь). К тому же до конца 80-х годов вся статистика самоубийств была засекречена: в энциклопедиях тех времен писали, что самоубийств при социализме не бывает в принципе. Однако некоторые выводы все-таки сделать можно.

Великая любовь, конечно, случается и в наши дни, но обычно уходят из жизни не из-за нее. Это видно по цифрам. Среди самоубийц преобладают мужчины, причем пик приходится на 40-59 лет. Социологи Войцехович и Редько выделяют два основных типа самоубийц. Первый - это пьющий, разведенный, одинокий и, возможно, судимый мужчина 20-59 лет. Второй - семейная женщина старше 60 лет, часто нездоровая, не работающая. Какая уж тут романтика... Известно, что состоящие в браке люди кончают с собой значительно реже, чем холостые или разведенные, а вдовые - так и вовсе втрое чаще, чем семейные. Похоже, ведет к самоубийству и резкая потеря социального статуса, называемая в социологии "комплексом короля Лира". Так, склонны к суициду демобилизованные офицеры, молодые солдаты и люди, взятые под стражу. Самые серьезные "группы риска" - это психически больные (уровень самоубийств у горожан составляет 95,2 человека), хронические алкоголики (91 человек), наркоманы (178 человек), инвалиды (110 человек на 100 тысяч населения).

Но самый главный фактор риска - это алкоголь. Он обнаружен в крови у 60 процентов самоубийц. Причем 40 процентов в момент смерти были просто пьяны.

Дмитрий БОГОЯВЛЕНСКИЙ, старший научный сотрудник ИНП РАН:

Дело в алкоголе


- Алкоголь - это прямая причина, но вопрос в том, почему люди пьют и в таких количествах... На Новый год приходится всплеск умерших от алкоголя, в 2000-м он был особенно высокий. Одновременно немного "подскочили" самоубийства и убийства. Это еще раз говорит, что большая часть проблем связана с алкоголем.

- Как влияет экономическая ситуация на уровень самоубийств?

- Во всех странах во время экономических спадов он несколько повышается. У нас в стране есть слабая зависимость уровня самоубийств от доли убыточных предприятий в регионе. Но определяющей остается тенденция, начавшаяся с 1955 года. Если продолжить эту тенденцию по прямой, то нынешний уровень даже меньше, чем можно было бы предположить.

- Уровень самоубийств в городе выше, чем в селе: 36,3 человека против 20,9. Может быть, образованные люди, которых больше в городе, легче идут на этот шаг?

- Люди с более высоким уровнем образования меньше склонны к самоубийству. Самое опасное - неполное среднее.

- Как часто кончают с собой по романтическим причинам?

- Это до 30 лет, и в это время очень много невыполненных суицидов. В выполненных суицидах преобладают мужчины, а в попытках - мы не знаем, задумывались они как настоящие или как демонстративные - грандиозный всплеск у девушек 15-25 лет.

- Я читала, что образованные мужчины, переживающие кризис среднего возраста, склонны накладывать на себя руки. Это так?

- В России вообще очень высокая смертность в средних возрастах. Если мы нарисуем кривую смертности, то в возрастах с 20 до 50 лет возникает такой горб. Но в антиалкогольную кампанию этот горб, связанный и с самоубийствами, и со смертностью от внешних причин (убийства, травмы), исчез. Может, это кризис, и люди лечат его таким способом. А может, это не кризис, а просто пьянка.

 

сайт http://kim-nadym.narod.ru  

 

На главную




Hosted by uCoz